Profil Bernard Arnault Pemilik Brand Louis Vuitton yang Jadi Orang Terkaya di Dunia Tahun 2023

Last modified date

Awal tahun 2023 ini, Forbes kembali merilis deretan orang terkaya di dunia. Jika di tahun-tahun sebelumnya nama Elon Musk selalu menduduki puncak, kini ia mulai bergeser dan tergantikan dengan nama baru.

Ternyata, gelar orang terkaya di dunia tahun 2023 ini diraih oleh Bernard Arnault & Family. Dari bisnis yang dijalaninya ini, ia mendapatkan banyak kekayaan, sampai USD 186, 5 miliar.

Bagaimana sepak terjang Bernard Arnault dan keluarga sampai meraih posisi pertama sebagai orang terkaya di dunia?

Bernard Arnault Datang dari Keluarga Elit
Bernard Arnault lahir dari keluarga industrial di Roubaix, Prancis pada 5 Maret 1949.

Latar belakang pendidikannya bukanlah dari dunia bisnis. Ia merupakan lulusan teknik dari Ecole Polytechnique.

Pada tahun 1970-an, ia yang baru lulus kuliah teknik saat itu mencoba memulai karier profesionalnya sebagai insinyur di perusahaan konstruksi milik ayahnya sendiri, Ferret-Savinel. Dari permulaan tersebut, ia pun berturut-turut dipromosikan ke berbagai posisi manajemen eksekutif, sebelum akhirnya menjadi Chairman pada tahun 1978.

Bernard tetap di perusahaan tersebut sampai tahun 1984, saat ia melakukan reorganisasi Financière Agache. Ia mengembalikan grup ke profitabilitas saat ia memulai strategi mengembangkan perusahaan produk mewah terkemuka dunia.

Dalam prosesnya ini, Bernard menghidupkan kembali Christian Dior.

Seperti yang dilansir dari India Times, pada tahun 1989, Bernard Arnault telah menjadi pemegang saham LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton. Ia memiliki saham 43,5% dari aset LVMH.

Dari besarnya nilai saham yang dimiliki, membuatnya terpilih menjadi seorang CEO. Tak hanya itu, ia juga menjabat sebagai Presiden Dewan Direksi Groupe Arnault S.E yang merupakan perusahaan milik keluarganya.

Dari kehebatannya di dunia bisnis ini, pria yang kini berusia 73 tahun ini, telah dianugerahi gelar kehormatan Grand Officier de la Légion d’Honneur dan Commandeur des Arts et des Lettres.

Terjun Langsung ke Pengembangan Bisnis
Bernard Arnault mengawasi kerajaan LVMH yang mencakup sekitar 70 merek fashion dan kosmetik. Pada Januari 2021, LVMH juga turut mengakuisisi toko perhiasan Amerika Tiffany & Co sebesar USD 15,8 miliar.

Meski sudah kaya raya dan sangat sukses, ia tak berleha-leha begitu saja. Menurut Forbes, Bernard Arnault akan mengunjungi sebanyak 25 toko setiap hari Sabtu, termasuk deretan toko miliknya dan milik para pesaing.

Dalam kunjungannya tersebut, ia akan memberikan saran kepada staf, bahkan mengatur ulang deretan produk yang dipajang.

Kabarnya, ia masih akan menjadi pemimpin LVMH sampai usia 80 tahun, sesuai dengan aturan mengenai batasan usia CEO di angkat di Prancis.

Afditya Imam